Макаров Владислав (makvlad) wrote,
Макаров Владислав
makvlad

Categories:

НЕИДИОМАТИЧЕСКОЕ НЕСВОБОДНОЕ БРЮЗЖАНИЕ

Вот текст сравнительно давний, но перечитывая вижу правду и актуальность в сим....
НЕИДИОМАТИЧЕСКОЕ НЕСВОБОДНОЕ БРЮЗЖАНИЕ С ЭЛЕМЕНТАМИ НОЙЗА
Вопрос, что есть импровизационная музыка,
я оберну более актуальной темой - что есть импровизационная музыка НЫНЕ !
Должен сознаться и подчеркнуть, что тех неимоверных амбиций и надежд на переворачивание закорюзлого и пошлого мира посредством свободной импровизацией не произошло!
Появившаяся в определенное время как бунт, она, повоевав на баррикадах, забронзовела в своих постулатах, превратившись в очередной музыкальный жанр, в ряду прочих, найдя свое основное место в слабоотапливаемой джазовой конюшне.
Высшие достижения состоялись благодаря неординарным личностям с амбициями гениев, статусом маргиналов и диагнозом неврастеников. Рядовые же продолжатели стали плодить клонированные артефакты, как и полагается в любом жанре не очень отягощенные миссией пророков.
Касаемо России, здесь сама жизнь, развивавшаяся поначалу по законам свободного джаза, что вдохновляло первопроходцев, ныне структурировалась в джазовый мейнстрим с элементами свободной импровизации Рынка. Бытие определило сознание, согласно неидиоматику Карлу Марксу.
Что же касается сути свободной импровизации, то она выражается в извечном праве Несогласия Личности на канонизированные шаблоны. Правда, ниспровергатели со временем становятся сами диктаторами и заложниками своего кредо, создав собственные каноны, далее занимаются перетасовыванием карт со старыми игроками или дистанцированием с партнерами по жанру.
Идеи братства угасают вместе с энергией их породившей.
Ныне современный импров внедряется во все жанры, становясь лишь краской в звуковых ландшафтах нью-эйжа, техно, нойза, этно, пост-рока.
Часто это просто способ выживания, а не отстаивания каких-либо принципов. Даже св. апостол свободной импровизации Дерек Бэйли грешил этим, что же делать молодым апологетам воспитанными на трэше, дабе и всяческих технофантомасах.
Единственное, что им остается, так это глушить адским шумом и скрежетом, чтобы показать свое неартикулированное несогласие с чем-то и кем-то... или мастурбировать в своем ноутбуке, создавая виртуальные звуковые банкноты, ничем не обеспеченные. Такого рода брокерство стало заразной болезнью в современном музыкальном мире, где количество звуков растет в неконтролируемой геометрической прогрессии.
Что в такой ситуации может предложить свободная импровизация, также дискредитировавшая себя в этом нечистоплотном процессе, невозможно сказать, можно лишь надеяться на чудо новых пророков...
ра7
Tags: НЕИДИОМАТИЧЕСКОЕ НЕСВОБОДНОЕ БРЮЗЖАНИЕ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments