Макаров Владислав (makvlad) wrote,
Макаров Владислав
makvlad

пресса

Лидер группы «Рада и Терновник» Рада Анчевская об авангарде и кулинарии

Автор: Дмитрий Ратников
ГОРОД.

Увидеть на смоленской сцене представителей музыкального авангарда случается нечасто. «Мистический фолк», а именно так и назывался концерт, проходивший в клубе «Спайдер», представлял собой своеобразный музыкальный перформанс. В проекте участвовал небезызвестный смоленский альтернативный художник и музыкант Влад Макаров, молодая команда «Летучий корабль» (стиль world music) и московская группа «Рада и Терновник». Интересно, что помимо общей программы Влад Макаров совместно с Радой устроили своеобразный сюрприз для смолян. Это была совместная импровизированная композиция, построенная на сложных психоделических ритмах смоленского виолончелиста и шаманящего вокала Рады.
В то время как музыканты налаживали аппаратуру, за кулисами мы встретились с Радой Анчевской.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ГАРДЕРОБ
- Рада, насколько мне известно, вы первый раз выступаете в Смоленске, поэтому сегодняшний концерт можно назвать по-своему уникальным.
- Это не совсем так. Со Смоленска практически началась творческая карьера группы «Рада и Терновник». Если не ошибаюсь, это был 92-й год. Тогда в вашем городе проходил большой авангардный фестиваль «Арт-бдения». Для нашей группы это было одно из самых первых выступлений. Тогда же, кстати, мы и подружились с Владом Макаровым, смоленской группой «СККУП» и организатором концертов Артуром Савицким. Так что со Смоленском «Раду и Терновник» многое связывает.
- Вы давно поддерживаете контакты с Владом Макаровым. Собираетесь делать в ближайшее время какой-нибудь совместный аудио-проект с ним?
- Я давно хочу с ним что-нибудь записать. На мой взгляд, Влад - один из наиболее интересных и постоянно развивающихся авангардных музыкантов России. Если у нас получится записать пластинку, будет здорово.
- Как возникло название команды? Почему «Рада», понятно, а вот откуда «Терновник»?
-Да это мы придумали спонтанно, прямо во время формирования коллектива. Все мифические и мистические подтексты, которые приписывают названию нашего коллектива, ерунда. Хотя, безусловно, само растение было символичным во многих культурах.
- «Рада и Терновник» уникальна тем, что такого огромного количества стилей и направлений, как у вас в репертуаре, нет ни у одного русского коллектива. Нео-фолк, дарк-фолк, трип-хоп, электроника, нойз, психодел - не пора ли выбрать что-то одно?
- Такое разнообразие идет не от головы. Для каждой композиции, для каждого альбома и периода жизни группы находим свои воплощения. Вот человек в зависимости от настроения и времени года выбирает разную одежду: зимой - шубу, летом - футболку, а осенью - плащ. Так и с музыкой: есть исполнитель, а стиль - это одежда. Почему бы каждый раз не примерить что-то новое.
- Если говорить о музыкально-стилевом гардеробе «Рады и Терновник», какое из направлений вам ближе всего?
- Я не делаю разницы. Все мои песни по-разному звучат в зависимости от музыкальных обработок. Единственное, что сохраняется в творчестве, - фольклорная составляющая.


небольшая пресса по прошедшему, надеюсь получить фото и видео
и позже выложить в ЖЖ

...мои ощущения после концерта также положительные, хотя я сыграл только минут 15 в конце. Все-таки, это была концертная программа Рады. Я должен был вписаться в их композицию психоделического характера, что вообщем и произошло.
Говорят был очень хороший виолончельный саунд, но на сцене без мониторов я не оценил и играл почти в слепую, тем не менее я внес драматическое напряжение в своем духе, сделав пару кульминаций и вступив с голосом Рады в диалог.
Опорные ноты Ми и Соль -диез я размазывал по полутонам тритоновым аккордом и делал глиссандо смычком по низним струнам, был один кусок истинного фри в верхнем регистре.
Отзывы были даже восторженные, особенно мне понравилась реплика , что я разбудил Раду...
Tags: рада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments