Макаров Владислав (makvlad) wrote,
Макаров Владислав
makvlad

два контакта с Мамоновым или Чувак не надо.

Петр Мамонов. Черным по белому
К 60-летию Петра Мамонова. Кто-то считает его сумасшедшим, кто-то – гением. Но равнодушным он не оставляет никого
фильм показанный вчера по Первому каналу




У меня было два контакта с Петром, довольно забавных,
я описал это в своем эссе "Атональный синдром"

даю отрывок публикации на сайте Специального радио

Автор: Владислав Макаров
13 октября 2006 Все статьи автора >>>
http://art.specialradio.ru/index.php?sort=auth&show=%C2%EB%E0%E4%E8%F1%EB%E0%E2+%CC%E0%EA%E0%F0%EE%E2

Атональный синдром-2: Партизан альтернативной сцены

Синдром крепчал – топография музподполья – хождение в рок – «Чувак, не надо!» – джазовички-бодрячки – смоленская школа – кредо – «партизан альтернативной сцены»
http://art.specialradio.ru/index.php?id=244

...Моя ситуация была, мягко говоря, особая. «Джазмены считали меня рок-музыкантом, рок-музыканты считали меня джазменом, а классические музыканты просто считали мудаком», – эта образно-характерная цитата Курехина в должной степени может относиться и к моей музыкальной деятельности 80-х годов. Окунувшись неожиданно резко в мутный океан андеграундной богемы, я оказался не совсем понятым и желанным. Уже определялись приоритеты, и выстраивалась иерархия. Уже творились мифы.

Со всеми этими сферами я, так или иначе, столкнулся, часто в довольно курьезных ситуациях. Как-то в галоповой суматохе московских "подпольных" концертов нас с Летовым занесло на конспиративный флэт, в аппартаменты некоего Липницкого, друга всех маргиналов и авангардистов. Там были как бы все свои – Курехин с друзьями, Гребенщиков, но гвоздем программы был юродствующего вида персонаж с гитарой, начавший исполнять свою программу под уважительное молчание публики. Не сориентировавшись, думая, что нахожусь в среде авангардистов-единомышленников, я взял вторую гитару и стал тихонько подыгрывать в духе Фреда Фрита или Генри Кайзера этому парню, упрямо тянущего – Люля-Кебаб, Люля-Кебаб. Но персонаж мрачно прервался и произнес историческую фразу, затем часто цитируемую Сергеем Летовым: «ЧУВАК, НЕ НАДО!». Так оборвалась моя связь с московским рок-андеграундом… А через год или два данный персонаж – Петр Мамонов – стал суперзвездой!

Второй контакт произошел в конце 80-х в московском Дворце молодежи на большом легендарном концерте где участвовали Звуки Му, группа Кассибер и кто-то еще.Я пришел ради Кассибера. Звуки Му я послушал, но был возмущен группой сыгравшей под фонограмму. (говорят это было нонсенсом в истории группы...!?) Я параллельно тоже где-то играл и пришел в МДМ с виолончелью и большой сумкой, которую за кулисами искал куда-бы пристроить на время концерта. Я засунул свое добро в гримерку Мамонова, считая его не суперзвездой, а коллегой, типа своим парнем. Правда когда позже я пришел забирать свои вещи, там обнаружил здорового чувака который не хотел отдавать мне мои вещи...

Кстати,тогда же возле туалета, все там же за сценой я вдруг увидел одиноко стоящего Фрэнка Заппу..! Так, что инцидент с Мамоновым как-то призабылся.Но, это уже другая история...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments